Miss Morrigan (reneyt) wrote,
Miss Morrigan
reneyt

Category:

Ритуалы на Самайн

3
Символы праздника

• Символы: тыквы, яблоки
• Цвета: черный, оранжевый, коричневый
• Растения: чертополох, хризантема, ракитник, шалфей, листья дуба
• Благовония: яблоко, шалфей, мята, мускатный орех
• Декор: яблоки, опавшая листва, осенние и сушеные цветы, тыквы
• Еда: яблоки, кукуруза, орехи, блюда из тыквы, пироги в форме серпа, сидр, подогретое вино, травяные чаи

Алтарь украшают яблоками, гранатами, осенними цветами.
Язычники обычно обращаются к Богине, которая имеет множество обличий, она суть Земля, Природа, Ночь, Луна. Призыв должен идти от души, передавать вашу любовь к миру и всей Природе.

Существует один простой обряд, обычно исполняющийся в этот праздник. Он позволит избавиться от черты характера или привычки, которая вас не устраивает. Зажгите огонь, например свечу в котле. На листе бумаги напишите черту, от которой хотите избавиться. Вглядываясь в огонь, скажите:

Я зажгла(зажег) это пламя,
Чтобы изменить то, что мучает меня.
Поверну силы вспять,
От ненависти к любви!
От бед к счастью!
От смерти к жизни!
Такова моя воля,
Да будет так!

Подожгите бумагу и бросьте в котёл. Пока она горит, ощущайте, что то, что вас не устраивает в себе, уменьшается и уходит, сгорая в Великом Пламени котла Богини.

Важной частью празднования Самайна являются маски и костюмы для создания духовной связи с божеством или духом природы. Маску и костюм нужно тщательно спланировать.
Обычаем Самайна является "яблочная игра". Яблоки, подобно иве и мирту, связаны и с любовью и со смертью. Яблоки привяжите на нитку и , держа руки за спиной, попробуйте его съесть. С помощью яблок на Самайн гадали на суженого(суженую). Яблоко разрежьте на 9 частей. 8 съешьте, а девятую бросьте через левое плечо. Затем, быстро обернувшись, краем глаза вы можете заметить будущего суженого(суженую).

В средние века на Самайн пекли особые хлебцы из овсяной муки, покрытые заварным кремом. Хлебцы эти были разнообразной формы - треугольные, квадратные, круглые с отверстием посередине, причём предпочтение отдавалось последней форме. При выпечке их старались не поломать, т.к. тогда это считалось дурным знаком. В этот день пастухи выходили в поле и, разламывая пополам хлебцы, кидали их через плечо, что считалось лучшей оградой скота от волков, орлов и лисиц.
Один из самых главных ритуалов Самайна - разжигание священного огня. Наиболее распространённым и древним видом ритуального огня является костёр. Священный огонь из костра разносился по жилым домам с помощью факелов, где им разжигали очаги. Также горящие факелы обносили вокруг земельных участков и домов. Шествие с факелами вокруг деревни, полей и поселений - один из самых живучих обрядов.
В Шотландии в костер бросали кости домашних животных, клочки их шерсти, а на Шетландских и Оркнейских островах - кости рыб. Обряд этот, кроме как жертвоприношение, имеет и другое толкование - вера в продуцирующую силу огня, магию воспроизводства.
К Самайну непременно тщательно убирали дом, чистили очаг. Для умерших оставляли еду и питьё.
3
1
Subscribe

  • Невероятно красиво

    Я в восторге от подобных артов,это смесь обычного с чем-то запредельным,другая грань нашего бытия.Создает подобные шедевры французский художник Пьер…

  • Посмотреть

    Сегодня была тяжелая рабочая ночь. Тяжелая,потому что меня начинает доставать эта работа.Мало того всю ночь на ногах,бегаешь туда-сюда,так еще под…

  • Остановить мгновение

    Хоть на дворе и зима совсем не зима,у многих предновогодняя суета,закупка подарков,годовые отчеты,куча дел,суматоха.Все мы куда-то спешим,в могилу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments