Miss Morrigan (reneyt) wrote,
Miss Morrigan
reneyt

Культ карго или " с неба все свалится само" )

kult_k1
Всего в мире насчитывается более 400 религий, культов и учений. Некоторые имеют миллионы последователей, у некоторых всего несколько десятков приверженцев. Самым удивительным является культ карго, возникший на островах Тихого океана в середине XX века.

В годы Второй мировой войны на островах Меланезии американцы стали в массовом порядке организовывать военные пункты. Это были метеорологические и наблюдательные посты, промежуточные аэродромы, склады вооружения и ГСМ. Личный состав каждой такой мини-базы насчитывал от 50 до 100 человек: обслуживающий персонал и морские пехотинцы для охраны. После разгрома Японии базы были закрыты, персонал эвакуирован.

Но пребывание солдат на каждом острове в очень сильной степени повлияло на менталитет местных жителей, изменило их образ мышление, видение мира. Большинство аборигенов на островах жили еще в каменном веке, это был их первый контакт с цивилизацией. Как же они его восприняли?

Прилетели волшебные птицы, принесли белых людей. В глазах меланезийцев это были небожители. У белых людей была масса интересных и полезных вещей: палатки, обувь, фонарики, банки с тушенкой и джемом, зажигалки, стальные ножи, огненная вода и много чего еще. Белые люди были богатыми и щедрыми. Они честно меняли свои сокровища на рыбу, фрукты, свежее мясо, а юные красавицы-туземки вообще могли получить подарок «за просто так». Причем, все эти предметы белые люди не производили, а доставали их из чрева железных птиц, которые регулярно прилетали на остров. А иногда птицы вообще просто сбрасывали дары с неба.

Зажигалки, ножи, проволока, гвозди, и другие полезные предметы очень скоро вошли в быт аборигенов. Белые люди приобрели статус посредников между островитянами и богами.
kult_k2
Но однажды волшебные птицы прилетели и унесли белых людей. Эпоха волшебных вещей кончилась. Сложившийся было мировой порядок нарушился. Туземцы очень огорчились. Расстроенные, они обратились к колдуну с вопросом, нельзя ли вернуть волшебных птиц и белых людей обратно? Колдун подумал и посоветовал обратиться к богам. Туземцы добросовестно постучали в барабаны, но птицы не прилетели. Пошли снова к колдуну: «Что не так?» И тогда колдун напомнил им, что ритуальные действия белых людей по вызову волшебных птиц были совсем другими, так что одними барабанами тут не обойтись.

Когда через несколько лет на остров прибыли антропологи, они застали потрясающую картину. Оставшиеся с войны взлетно-посадочные полосы содержались в идеальном порядке. В начале каждой полосы стоял готовый к взлету самолет из соломы. По краям аэродрома стояли плетеные вышки, украшенные сучками-антеннами. В «Диспетчерских» сидели «операторы» с наушниками из половинок кокосов и орали команды в бамбуковые микрофоны. По аэродрому ходили «служащие» и размахивали самодельными флажками.

Каждое утро на мачте подымался уже истрепанный флаг США, по аэродрому строем шел «гарнизон», неся на плечах деревянные палки вместо винтовок. Плечи многих идущих украшали нарисованные погоны, а грудь – ордена и медали. На спине у каждого были начертаны магические знаки «USA». Поклонялись адепты новой религии дяде Сэму и Санта Клаусу. Молившимся каждый день островитянам совсем некогда было заниматься охотой, рыболовством и сельским хозяйством. Не вымерло оно только потому, что часть племени продолжало придерживаться консервативных взглядов на устройство мира: чтобы не умереть с голоду, надо не молиться, а работать.

Чтобы спасти племя, была срочно завезена гуманитарная помощь. Когда через несколько месяцев ученые вновь посетили остров, они схватились за голову: на острове охотой, рыболовством уже не занимался никто. Зато ударными темпами строился еще один аэродром, а колдун был в недосягаемом авторитете: еще бы, его предсказание сбылось, волшебные птицы прилетели и привезли всего вдоволь.

Эта новая религия получила наименование «культ карго» (поклонение грузу – англ.) В настоящее время благодаря просвещению количество «самолетопоклонников» постепенно уменьшается. Однако до сих пор 5% меланезийцев верят, что «все свалится с неба само, надо только упорно молиться» и молятся… Санта Клаусу.

Tags: интересно!, религии
Subscribe

  • Позитивчик

    Заряд бодрости на весь день)

  • Вот так сынок

    Дети совсем с ума сходят,чтоб так на родителей обижаться. Остается только догадываться сколько сыну лет и кто ему такую идею подал.Как бы это ни было…

  • Политики также могут быть смешными))

    Отношусь к политике прохладно,туда не лезу, но не помешало бы. А ведь скоро госсы,2 месяца осталось, и политологию надо будет сдавать.Ладно понадеюсь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments