Miss Morrigan (reneyt) wrote,
Miss Morrigan
reneyt

Categories:
  • Music:

На развалинах картезианского монастыря в Березе

   Как-то в мае выбрались с подругой в Березу (Брестская обл,) на развалины монастыря,уж очень они меня впечатляли по фото и хотелось это увидеть в живую.Вот из истории немного о нем.
Картезианский монастырь - архитектурный комплекс с элементами оборонительного характера середины XVII века.
Картезианский монастырь в Березе был единственным в ВКЛ представительством этого ордена. В 1648 году его строительство начал канцлер Великого княжества Литовского Казимир Лев Сапега, который и пригласил из Франции монахов-картезианцев. Возведение монастыря продолжалось более сорока лет и завершилось только в 1689 году. Сапега умер значительно раньше, чем было достроено его детище. Его прах (в костеле захоронено восемь поколений рода Сапег), упокоился в монастырском костеле.
Картезианцы были монахами-затворниками, потому планировка монастыря в Березе была особенной, отвечающей аскетичному жизненному укладу, который царил в этих стенах. Монастырь выглядел как сложный комплекс, который включал костел, кельи, трапезную, библиотеку, госпиталь, аптеку и многочисленные хозяйственные постройки. Особое внимание было уделено его оборонительной системе. В середине монастырского двора стояла высокая башня – звонница с толстыми стенами и многочисленными ярусами для размещения пушек. Гордостью монастыря была библиотека, где насчитывалось 39 рукописных и 2314 печатных книг. А украшением – изящный барочный костел – творение итальянского архитектора Дж. Джиелени и сад.
Ни раз монастырь испытывал горе разрушений и разорений: во время войны России с Речью Посполитой, Северной войны, при походах Наполеона, восстании 1863 года. В 1915-м монастырь сгорел.
До наших дней сохранились руины въездной брамы, фрагменты колокольни, здание госпиталя и часть стены с одной из угловых башен.
А сейчас фото самих руин и меня,решила немного вжиться в атмосферу той эпохи.

1
2
3
4
5
6
7
9
10
11
12
13
Tags: Береза, мои путешествия, руины, фото, я
Subscribe

  • И вот опять я тут

    Давно я сюда не заглядывала,почти год.С того времени в моей жизни многое изменилось: я завершила все дела на Родине и в мае 2015 отправилась в…

  • Перемен требуют наши сердца

    Когда постоянно одно и тоже,то это в конце концов рано или поздно надоест. Вот и у меня уже с осени,как начала вести блог не было никаких перемен в…

  • А я вот такое люблю))

    Хоть я и особь женского пола,что мне никогда не нравилось,но я не люблю обувь на каблуках. Предпочитаю плоскую подошву,а еще лучше массивные сапоги…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments